В Петербурге за полгода ввели рекордное для такого периода количество складов за всю историю

По данным JLL, за первое полугодие 2016 года в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. м2. При этом практически все проекты были реализованы в Шушарах

Эксперты уверены, что и в ближайшее время география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 года, расположены также на юге.

Аналитики также отмечают, что объем чистого поглощения складских площадей в Петербурге за II квартал 2016 года составил около 100 тыс. м2, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 года. Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit.

За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. м2.

«В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Во II квартале 2016 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 рублей за 1 м2 в месяц.